Die Knobel-AG

Im Schulhalbjahr 2013/14 besuchten 17 Schülerinnen und Schüler aus allen vier Jahrgangsstufen unsere Knobel-AG.

Diese 17 Kinder lösten viele unterschiedliche und anspruchsvolle Aufgaben, wobei sie vor allem ihr räumliches Vorstellungsvermögen und das logische Denken trainierten.

Durch die altersheterogene Zusammensetzung konnten sich die Kinder beim Entwickeln von Lösungsstrategien gegenseitig unterstützen sowie von- und miteinander lernen.

Neben verschiedensten mathe-matischen Knobelaufgaben, lernten die Schüler auch typische Denkaufgaben wie Sodoku, Hashiwokakero und Arukone kennen und entwickelten ihre eigenen Strategien, um diese möglichst schnell zu lösen. Zusätzlich gab es auch immer die Möglichkeit sich mit Rätseln zu beschäftigen, die das Leseverständnis oder den Wortschatz forderten (Rebusrätsel, Kreuzworträtsel).

In den letzten gemeinsamen Stunden unserer Knobel-AG entwickelten die Kinder eigene Rätsel. Die folgenden Bilder geben Ihnen einen Einblick in das ehrgeizige Arbeiten der Kinder und die tollen Ergebnisse, welche die Kinder beim Erfinden der Rätsel erzielten.

Wenn Sie nun auch ein wenig Lust zum Knobeln bekommen haben, können sie sich die Rätsel der Kinder im Folgenden als Datei herunterladen, ausdrucken und lösen.

Viel Spaß dabei!

Rebusrätsel: